informing.ru

Масленица 2017: какого числа начинается, обычаи и традиции каждого дня недели

Масленица 2017: какого числа начинается, обычаи и традиции каждого дня недели
14 февраля 2017, 13:24
Уже скоро в России начнут праздновать Масленицу, и сейчас можно вспомнить, когда начнется этот праздник, а также какие существуют традиции празднования.

Масленица – один из самых любимых праздников россиян. Традиция праздновать Масленицу пришла из глубины веков. На Руси любили праздновать Масленицу, поскольку в дни Масленицы можно было сходить в гости к родным и друзьям, сходить повеселиться на гулянья, а также полакомиться вкусными блинами.

Каждый год дата начала масленичной недели меняется. В 2017 году первый день блинной недели придется на 20 февраля. А это значит, что Прощеное воскресенье – последний день Масленицы – будет 26 февраля. Сразу после этого дня наступит семинедельный Великий пост.

Масленица длится семь дней. И у каждого из этих дней существуют свои традиции. Так, в понедельник хозяйки начинали печь блины. А дети выходили на улицы и сооружали снежные горки и крепости. Также им необходимо было изготовить из соломы куклу Масленицы и нарядить ее. Считалось, что чей ребенок съедет дальше всего с горки, у той семьи будет лучший урожай льна в этом году.

Вторник называли «Заигрышем». В этот день главными были молодожены. На второй день Масленицы было принято посылать к невесте сватов. Молодые пары в этот день катались с гор на санках, а одинокие девушки гадали на суженого. Чтобы узнать имя будущего мужа, необходимо было выйти на улицу и угостить блинами первого встречного мужчину. У него спрашивали имя. Считалось, что такое же имя будет и у мужа девушки, которая гадала.

Среда называется «Лакомкой». В этот день зятья ходили к теще на блины. И тещи старались по этому поводу накрыть богатый стол, за которым обязательно собиралась все семья.

В четверг начиналась широкая Масленица. На площадях устраивались кулачные бои, люди семьями катались с гор, играли в снежки, ходили в гости. А в пятницу уже были «тещины вечерки». В этот раз теща шла на блины в семью дочери. На «золовкины посиделки» в субботу молодые приглашали всех родных в гости. И именно в субботу сжигали чучело Масленицы.

В последний день масленой недели было принято очищать душу перед Великим постом. Поэтому последнее воскресенье Масленицы называется прощеным. В этот день просили прощение у вех, кого ненароком или специально обидели.
comments powered by Disqus