«Синий кит»: опасна ли игра для подростков

Image 16+
В начале месяца общественность всколыхнула новость о так называемых смертельных играх «Синий кит» в социальных сетях. Сообщалось, то подростки якобы настолько поддаются влиянию неизвестных кураторов этой игры, что решаются на суицид. Но так ли опасна эта игра и стоит ли родителям опасаться за своих детей?

Откуда выплыл «Синий кит»

«Синий кит» широко обсуждался в прессе еще в прошлом году. Тогда одно из авторитетных изданий провело скандальное расследование о группах смерти в соцсетях, авторы которого «установили» взаимосвязь между «Синим китом» и увеличением количества самоубийств среди подростков.
После скандальной публикации следственные органы возбудили уголовные дела и даже был задержан один из организаторов группы «Синий кит» «ВКонтакте» Филипп Лис.

Вновь заговорили о «Синем ките» СМИ уже в феврале, когда московские следователи установили, что две девочки-подростки едва не погибли при попытке суицида, к которому их через соцсети подталкивали неустановленные личности. Вызвал истерию у родителей и всплеск уровня самоубийств среди украинских подростков, который представители прессы также связывали с «Синим китом».

Как играют в «Синего кита»

В детстве многие нынешние родители могли играть в похожую вирусную игру, но она была гораздо проще и никого из подростков не пугала. К примеру, в прошлом дети рассылали «письма счастья», которое необходимо было продублировать и распространить в течение определенного времени. В них говорилось, что человека, прервавшего «цепочку», ждет «таинственное проклятие» и что-то подобное. Но никто и не думал воспринимать всерьез эти бумажки и верить в написанное. Распространялись они скорее от безделья, чем из страха перед проклятием.

«Синий кит» напоминает «письма счастья», но тут все выглядит немного серьезней. Начать игру очень просто - человеку необходимо просто оставить хэштег #синийкит на своей странице в соцсети. Нередко подростки сопровождают хэштег стихами, в которых выражается готовность к игре.

После этого с пользователем, якобы, связывается «куратор» игры, который объясняет правила: никому не говорить об игре и беспрекословно выполнять все задания. При этом игроков предупреждают, что за невыполнение любого задания он навсегда исключается из игры и используется техника запугивания – за прерывание игры пользователя якобы ждут плохие последствия.

Далее «куратор» выдает игроку задания. Обычно перечень заданий состоит из 50 пунктов, которые необходимо выполнять по одному на день (скорее всего, это отсылка к книге «50 дней до моего самоубийства»).

По данным СМИ, которые ссылаются на сведения, полученные от игроков «Синего кита», задания в игре преимущественно связаны с китами («нарисовать кита на бумаге»), страхом («посвятить день просмотру страшных видеороликов»), а главное с нанесением физического вреда себе («на руке лезвием вырезать f57»).

Начиная с 30-го все задания связаны с нанесением себе физического вреда: «ты каждый день просыпаешься в 4:20, смотришь видео, слушаешь музыку, разговариваешь с китом и делаешь по одному порезу на руке».

50-е финальное задание — это самоубийство.

Некоторым игрокам приходится рисковать жизнью в ходе выполнения заданий. К примеру, «кураторы» предлагают игрокам перебежать дорогу перед движущимся автомобилем, снимая себя при этом на видео (подростки же дали свое название такому виду «развлечений» - «беги или умри»).
При этом «куратор» не позволяет игрокам выйти из игры. Если игрок сообщает о желании отказаться от выполнения заданий, он обещает прийти к нему домой и убить его семью. Осведомленные пользователи сообщают, что для убедительности своих угроз «кураторы» отправляют «струсившим» игрокам ссылки на сервис, фиксирующий геоданные либо ip-адрес.

Опасна ли игра «Синий кит»

Несмотря на заверения СМИ, подогревающие массовую истерию, многие эксперты опасности в «Синем ките» не видят. Они полагают, что проблема современных подростков совсем не в «группах смерти», а в одиночестве, недостатке внимания и неправильном восприятии реального мира.

К примеру, специалисты исследовательской группы «Мониторинг актуального фольклора» Института общественных наук при РАНХиГС, в которую вошли Александра Архипова, Анна Кирзюк и Мария Волкова, убеждены, что «Синий кит» является лишь частью городской легенды и на количество подростковых самоубийств он никак не влияет.

«Страшные истории о том, что игра «Синий кит» подталкивает к самоубийству, представляют собой классическую городскую легенду, при этом существует явление остенсии, при котором человек воплощает в жизнь фольклорный сюжет, например, кто-то, наслушавшись историй про игру «Синий кит», может создать соответствующий паблик», - утверждают эксперты.

Такого же мнения придерживается и ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов.

«Эпидемии слухов (в том числе, построенных по типу городских легенд) основываются на фобиях, существующих в обществе», - уверен доктор исторических наук Дмитрий Громов – «Здесь может подключаться часто встречающийся у подростков интерес к тематике суицида. Но надо понимать, что молодые люди, которые интересуются суицидом, в подавляющем большинстве случаев к нему вовсе не стремятся. Для подросткового сознания это что-то вроде страшилок про «Черную руку» или «Синие занавески», такая экстремальная грань, подходя к которой, можно пощекотать себе нервы, а потом обсудить это в кругу сверстников. Для подростков такая деятельность — часть процесса освоения мира».

Статистика говорит, что подростки действительно больше других категорий людей склонны к суициду. Но как показывает практика, на отчаянный шаг несовершеннолетних толкает отсутствие внимания со стороны родителей и недостаток общения, а совсем не «группы смерти». При этом социальный статус или уровень благосостояния семьи подростков-самоубийц роли не играет. Попытки добровольно уйти из жизни чаще предпринимают психически здоровые дети из благополучных семей.

Директор благотворительного фонда «Объединение мировых культур» Елена Кобец рассказала в интервью журналистам, что нынешние детей совсем не такие выносливые, как их родители и окружающий мир они воспринимают совсем не так, как взрослые.

«Причина не в том, что родители не любят своих детей. Мы живем в век технологий и карьерных устремлений, ускоряется ритм жизни и родителям часто некогда вникать в проблемы детей. Взрослые вспоминают себя в детстве и уверены – дети справятся, ведь мы справлялись с этими же проблемами», - поясняет Кобец – «Но ведь сейчас совсем иная нагрузка на психику — другое телевидение, кино, появился интернет. Еще 15-20 лет назад, когда нас не понимали наши родители, а это обычная подростковая проблема, – мы несли свои проблемы во двор, к своим реальным, а не виртуальным друзьям. У нас была реальная жизнь. Сейчас же поколение, родившееся на сломе тысячелетий, предпочитает виртуальную реальность».

Эксперт считает, что виртуальность порождает одиночество, с которым некоторые подростки не в состоянии самостоятельно справиться. Что еще хуже, реальная жизнь некоторыми детьми воспринимается как игра с возможностью перезагрузки, поэтому причиной суицида нередко становятся такие пустяки, как плохие отметки в школе, грубые замечания учителей, потеря какой-либо вещи и конфликты со сверстниками. Увы, некоторые дети не осознают всю серьезность своих действий, ведь человека, в отличие от виртуального героя, невозможно воскресить с помощью кнопки «перезагрузка». А иногда самоубийство – это способ самовыражения или поиск новых впечатлений, как это было в случае с «группами смерти».
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Яндекс.Новости
Добавить сайт «INFORMING» в мои источники Google.News
Поделитесь новостью со своими друзьями!