informing.ru

В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР и ЛНР

В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
28 февраля 2017, 09:52
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди прокомментировал признание Россией паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

В интервью изданию «Коммерсантъ» он заявил, что жители ДНР и ЛНР нуждаются в документах, но это не должно мешать выполнению Минских соглашений.

«С одной стороны, важно, чтобы у людей были документы. Но, с другой стороны, нельзя, чтобы предпринимались шаги, которые усложняют минский мирный процесс. Надо помнить, что главная задача — добиться урегулирования», - завил Гранди.

Также он напомнил о существовании нансеновских паспортов, которые предшественник ООН, Лига Наций, выдавала лицам без гражданства.

Гранди также рассказал, что просил Москву повлиять на ополченцев, чтобы облегчить доставку гуманитарных грузов жителям Донбасса. «Местные де-факто власти относятся к нам с подозрением, думая, что мы представляем политические организации», - отметил представитель ООН.

Напомним, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании на территории РФ паспортов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Как заявил пресс-секретарь президента РФ, это указ не противоречит международному праву и был подписан «по гуманитарным соображениям».

Тем не менее, решение МИД РФ осудил, заявив, что признание документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР «де-факто» является «признанием контролируемых Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти».
comments powered by Disqus