informing.ru

Налог на тунеядство в Беларуси: Лукашенко заморозил сбор на год

Налог на тунеядство в Беларуси: Лукашенко заморозил сбор на год
9 марта 2017, 16:00
Введение сбора с неработающих граждан Белоруссии отложили на год.

«В течение марта, если нужно, нам надо подкорректировать этот декрет. Но декрет отменяться не будет. Передайте прежде всего чиновникам, что он будет исполняться с теми корректировками, о которых я сказал», – заявил президент Александр Лукашенко.

Причем он подчеркнул, что этот декрет не является экономическим и финансовым, а идеологическим и моральным. «Никаких там больших денег государство не получит. Целью этого декрета является одно – заставить работать тех, кто должен и кто может. Это – главное», – отметил Лукашенко.

Также президент отметил неудовлетворительное исполнение закона чиновниками, в результате чего в тунеядцы были записаны добропорядочные граждане. В частности, он сказал, что честных людей не следовало бы трогать. Лукашенко также заметил, что те, кто сейчас выходят на улицы с протестом, не являются тунеядцами, это обиженные граждане.

Белорусский лидер также заявил, что все платежи должны остаться в местных бюджетах. Эти деньги должны быть направлены на содержание детей, подчеркнул президент

Напомним, что в прошлом месяце в Минске прошел «Марш рассерженных белорусов», в ходе которого участники потребовали отменить введение сборов.

Отметим, что налог на тунеядство был утвержден декретом президента страны еще в 2015 году. Согласно документу, неработающие и не платящие налогов более шести месяцев трудоспособные граждане должны ежегодно платить сбор - порядка 200 долларов. В последнее время этот декрет вызвал протестные акции во многих городах страны.

Стоит добавить, что российские чиновники не раз говорили о необходимости введения налога на тунеядство. Так, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял, что такой налог можно установить сначала в размере 20 000 рублей.
comments powered by Disqus