informing.ru

Удаленная идентификация граждан в России: Минкомсвязи с июня введет в банках‍ удаленную идентификацию клиента

Удаленная идентификация граждан в России: Минкомсвязи с июня введет в банках‍ удаленную идентификацию клиента
9 марта 2017, 13:06
Минкомсвязи с июня введет в нескольких банках пилотный проект по удаленной идентификации клиента для открытия счетов и вкладов. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

«Провести с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года пилотный проект по осуществлению кредитными организациями удаленной идентификации клиентов — физических лиц», — сказано в документе.

Проект предполагает предоставление возможности распознавания клиентов во всех банках после однократного очного подтверждения личности.

Таким образом, гражданин РФ, используя свой логин и пароль от ЕСИА, сможет через интернет открывать счета, вклады, получать кредиты и осуществлять банковские операции в любой кредитной организации. При этом система будет будет дополнена биометрической идентификацией после доработки в течение трех месяцев.

Сейчас в системе хранятся паспортные данные гражданина, СНИЛС, ИНН, номер телефона и фотография. Постановление правительства позволит дополнить ее биометрической информацией.

Известно, что оператором электронной системы Минкомсвязи станет «Ростелеком».

Стоит заметить, что многие банки уже применяют эту систему. Однако логин и пароль, выданные гражданину в том или ином банке, применяется только в данном кредитном учреждении и не является универсальными.
comments powered by Disqus