informing.ru

Пенсии военным пенсионерам 2017: добавят ли пенсии военным пенсионерам

Пенсии военным пенсионерам 2017: добавят ли пенсии военным пенсионерам
13 марта 2017, 13:47
Несмотря на то, что уже прошли два месяца 2017 года, военные пенсионеры так и не знают точно, насколько вырастут их пенсии в текущем году.

И этот вопрос волнует их неспроста. Ведь в той экономической ситуации, которая сложилась в России, даже минимальное повышение пенсий позволит хоть немного улучшить их доходы. В 2016 году пенсия была проиндексирована только один раз – в феврале – на 4%. Вторую индексацию тогда власти решили заменить единовременной выплатой в 5 тыс рублей.

В 2017 году ситуация, как отмечают в правительстве, улучшилась. Так, 1 февраля прошла первая в нынешнем году индексация пенсий. Как заявляли власти, индексация составила 5%. Но многие военные пенсионеры утверждают, что они не увидели повышенных пенсий.

С 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля. Страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности — на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца — на 315 рублей. За год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

Бытует мнение, что военные пенсии выше, чем получают остальные пенсионеры, и что пенсии военных были проиндексированы на 5,4%. Но, как оказалось, пенсионеры, получающие пенсию по выслуге лет за работу в военных и других структурах, приравненных к праву получения военных пенсий, пожаловались на то, что их довольствие было проиндексировано лишь 4%. То есть, либо их пенсии проиндексировали в ограниченном варианте, либо повышения до людей пока еще не дошли.

На апрель месяц запланирована индексация почти всех видов пенсий и военные в этом отношении не станут исключением. Ранее предполагалось, что апрельская индексация составит 0,38%, теперь же ее решено повысить до 1,5%. И эта индексация коснется военных пенсий.

Также существует норма, которая предусматривает повышение пенсий военных пенсионеров на уровень инфляции +2%. Но эти два процента давно уже заморожены. Дождутся ли они в этом году повышения пенсий на 2%, пока сложно сказать. В правительстве обещают возобновить все выплаты как только экономическая ситуация в стране позволит это сделать.

Следует отметить, что военные пенсионеры не могут пользоваться многими льготами, которые положены им по закону. Они также были заморожены с началом кризиса.
comments powered by Disqus