informing.ru

Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь

Россия ограничила поставки нефтепродуктов в Беларусь
15 марта 2017, 15:04
По данным источников в нефтяной отрасли и представителей белорусских трейдерских компаний, министерство энергетики России рекомендовало российским нефтяным компаниям, имеющим сети АЗС в Беларуси, ограничить поставки крупных партий дизтоплива.

В своем письме российский Минэнерго сообщает, что поставки в Беларусь дизтоплива в больших объемах нецелесообразны.

Стоит сказать, что прекращение поставок дизтоплива в Беларусь произошло по причине общего сокращения поставок российской нефти в Беларусь — до 4 миллионов тонн в первом и во втором квартале, что на 2 миллиона тонн меньше квартальной потребности. Следует заметить, что поставки нефтепродуктов из России в Беларусь приостанавливались и в прошлом году.

Отметим, что в 2016 году из-за газового спора поставки российской нефти в Беларусь снизились с 24 млн тонн до 18,5 млн тонн. А месяц назад Александр Лукашенко говорил, что Россия угрожала снизить поставки «до 12 миллионов тонн».

Как известно, Беларусь в год добывает около 1,6 млн тонн своей нефти и все она идет на экспорт.

Напомним, что с 8 февраля Россия прекратила поставки дизтоплива в Украину. Это решение было обусловлено тем, что у России нет межправсоглашений по поставкам нефтепродуктов в Венгрию и в Украину.
comments powered by Disqus