informing.ru

Минюст просит Верховный суд запретить в России «Свидетелей Иеговы»

Минюст просит Верховный суд запретить в России «Свидетелей Иеговы»
17 марта 2017, 14:39
15 марта Министерство юстиции России подало в Верховный суд иск о запрете организации «Свидетелей Иеговы». Такое решение было принято после выявленных в ходе проверки нарушений антиэкстремистского законодательства.

Как говорится в сообщении пресс-службы ведомства, в период с 8 по 27 февраля 2017 года проведена внеплановая проверка соответствия деятельности организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» заявленным в ее уставе целям и задачам.

В результате проверки выяснилось, что деятельность организации осуществляется с нарушениями уставных целей и задач, а также действующего законодательства РФ, в частности, Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Как заявили в самой в организации «Свидетелей Иеговы», никаких документов из суда они пока не получали, однако считают, что «если иск будет удовлетворен, это повлечет за собой катастрофические последствия для свободы вероисповедания в России».

Также на сайте «Свидетелей Иеговы в России» говорится, что решение Верховного суда затронет около 400 зарегистрированных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы в России» и коснется 2277 религиозных групп по всей стране, которые объединяют 175 тысяч последователей этой религии.

«Экстремизм глубоко чужд основанным на Библии убеждениям и морали Свидетелей Иеговы. Преследование мирных верующих по антиэкстремистскому законодательству строится на откровенных фальсификациях, непрофессионализмеэкспертов" и, как результат, на судебных ошибках», - в организации.

По данным «Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016», в 2015 году число активных возвещателей в мире достигало 8,2 млн человек, которые составляли 118 тысяч собраний свидетелей Иеговы; численность новообращенных в свидетели Иеговы в 2015 году насчитывала 260 тысяч человек; число стран, где свидетели Иеговы осуществляли свою деятельность составило 240. В России насчитывается 175 тысяч верующих этой организации, объединенных в 2547 собраний.
comments powered by Disqus