informing.ru

Новые автомобили лишатся гарантии из-за реформы ОСАГО‍

Новые автомобили лишатся гарантии из-за реформы ОСАГО‍
17 марта 2017, 12:04
Утвержденные Госдумой поправки в закон об ОСАГО оказались выгодны только владельцам автомобилей премиум-сегмента. Бюджетные авто рискуют остаться без ремонта в случае наступления страхового случая.

Реформа автострахования предполагает приоритетность «натурального» ОСАГО, в виде ремонта, над денежными выплатами. При этом ремонт в официальных сервисах марок предполагается только для машин не «старше» двух лет – остальные авто должны будут получать услуги независимых организаций.

Поправки предполагают, что страховые компании больше не будут выплачивать деньги владельцам машин после ДТП. Страховщики будут оплачивать ремонт попавших в аварию машин возрастом менее двух лет в официальных сервисных центрах, а остальные авто будут отправлять на ремонт в независимые сервисы.

Согласно статистике, подавляющее большинство марок автомобилей в России предоставляют заводскую гарантию в течение трех лет, по условиям которой ремонт производится в официальных центрах. Если же водитель прибегает к услугам независимых ремонтников, как это прописано в новых условиях ОСАГО, гарантия прекращает действовать автоматически.

Автодилеры и автопроизводители в один голос отмечают, что изменения в законопроекте несут владельцам транспортных средств только одно – большие проблемы при наступлении страхового случая.

При авариях выбирать автосервисы для ремонта машины россияне будут из списка, который предложит страховщик. Если транспортное средство не старше двух лет, его направят к официальному дилеру, но не к тому, который его продал, а к тому, с которым у страховой компании есть соглашение о сотрудничестве.

Отмечается, что автовладельцы могут не рассчитывать на замену агрегатов, узлов или самого автомобиля, если он подвергся некачественному ремонту в аффилированной СТО страховщика.

В связи с новшеством в законодательстве рискуют потерять гарантию владельцы машин марок Citroen, Hyundai, Honda, Ford и других.

Не рискуют потерять гарантию только владельцы премиальных авто таких марок, как Mercedes, BMW, Jeep и Mini, а также Volkswagen, Renault и Skoda.
comments powered by Disqus