informing.ru

Банки с российским капиталом в Украине ведут переговоры о продаже

Банки с российским капиталом в Украине ведут переговоры о продаже
19 марта 2017, 22:53
Нацбанк Украины заявил, что все банки с российским капиталом начали переговоры о продаже. К слову, несколько ранее Киев ввел санкции против пяти украинских «дочек» российских банков.

Теперь же все украинские банки с российским государственным капиталом на Украине ведут «переговоры о потенциально возможной продаже». Об этом сообщила замглавы Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

По ее словам, Нацбанк Украины считает продажу лучшим способом покинуть украинский рынок.

«В сложившихся условиях, к сожалению, о каком-то развитии дальнейшем этих банков на территории Украины говорить нельзя», — отметила она.

По словам Екатерины Рожковой, возможная продажа банков с российским госкапиталом не должна повлиять на их клиентов. Ведь подпавшие под санкции Нацбанка финансовые учреждения являются ликвидными и могут выполнять свои обязательства перед клиентами.

Банки с российским капиталом в Украине ведут переговоры о продаже

Напомним, что 16 марта президент Украины Петр Порошенко одобрил предложение Нацбанка о введении санкций сроком на год против пяти украинских «дочек» российских банков. Следует уточнить, что речь идет о Сбербанке, ВТБ, БМ-Банке, Проминвестбанке и VS Bank. Санкции, в частности, предполагают запрет банкам выводить средства за пределы страны.

Заместитель главы Нацбанка Яков Смолий 15 марта отмечал, что санкции подразумевают запрет на выплату дивидендов, а также запрещают любые операции в пользу «материнских» банков: предоставление межбанковских кредитов, депозитов, покупку ценных бумаг.

Зампред Нацбанка Екатерина Рожкова уточнила, что «дочки» российских банков имеют обязательства перед физическими и юридическими лицами Украины на 36 млрд гривен (порядка 1,4 млрд долларов).
comments powered by Disqus