informing.ru

Число суицидов в России в 2016 году увеличилось почти на 60%

Число суицидов в России в 2016 году увеличилось почти на 60%
20 марта 2017, 11:41
В 2016 году число суицидов в России в 2016 году увеличилось почти на 60%.

Рост количества самоубийств произошел в основном за счет увеличения случаев суицида среди детей и подростков, которые начали увлекаться так называемыми «группами смерти» в соцсетях.

Об этом сообщила в понедельник, 20 марта в ходе селекторного совещания «О профилактике суицидов среди несовершеннолетних» детский омбудсмен Анна Кузнецова. Она рассказала, что с 2011 по 2015 год количество самоубийств снижалось в среднем на 10 % в год. Но в 2016 году ситуация резко изменилась.

По словам омбудсмена, в сравнении с 2015 годом, в 2016 году количество самоубийств увеличилось на 57%. «Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях», - подчеркнула Кузнецова.

Она также отметила, что на данный момент бороться с возникшей проблемой сложно. Так, к примеру, в 2016 учебном году психологи-педагоги отсутствовали в 47% школах страны.

Чтобы снизить количество случаев суицидов среди детей и подростков, подчеркнула Кузнецова, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, а также совершенствовать методическое обеспечение и повышать доступность помощи специалистов.

Напомним, 9 марта в Госдуму внесли законопроект с поправками в Уголовный кодекс, которые предусматривают ужесточение наказания за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе, через «группы смерти» в соцсетях.
comments powered by Disqus