informing.ru

Материнский капитал 2017: Минтруд хочет исключить правила погашения ипотеки

Материнский капитал 2017: Минтруд хочет исключить правила погашения ипотеки
20 марта 2017, 11:05
Минтруд предлагает ужесточить правила использования маткапитала при погашении ипотеки.

В ведомство считают, что следует исключить из числа операторов материнского капитала банки, которые не контролируются Банком России и другими госорганами. Об это заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. Этот шаг нацелен в первую очередь на усиление контроля за расходованием средств маткапитала.

«Отсутствие контроля за такими организациями влечет факты незаконного расходования средств маткапитала», - подчеркнул Топилин.

Топилин отметил, что Минтруд уже подготовил соответствующий законопроект и планирует уже в ближайшее время вынести его на рассмотрение. Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» регулирует вопросы предоставления средств материнского капитала.

В случае, если он будет принят, то маткапитал нельзя будет использовать для погашения ипотеки в банка, которые не контролирует Центробанк. Также законопроект предусматривает возможность получения гражданами информацию о размере материнского капитала или его остатке в Пенсионном фонде России в электронном виде по запросу.

Следует отметить, что в 2015 году из числа операторов были исключены микрофинансовые организации. Теперь же могут быть исключены и ПАО, ОАО, ЗАО. Сейчас на них приходится 7% всех заключенных договоров.
comments powered by Disqus