informing.ru

Статья о нарушениях на митингах: Минюсту поручили пересмотреть статью 212.1 УК РФ

Статья о нарушениях на митингах: Минюсту поручили пересмотреть статью 212.1 УК РФ
20 марта 2017, 09:08
Правительство поручило Минюсту разработать изменения в статью 212.1 УК РФ, сообщает газета «Известия».

Об этом изданию рассказал глава ведомства Дмитрий Аристов, уточнив, что Минюст получил письмо правительства с предложением «изучить постановление Конституционного суда (КС), касающееся статьи 212.1 УК».

Речь идет о статье, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах.

«Проводим изучение, в установленные сроки будут подготовлены предложения», - сообщил Аристов.

На разработку необходимых поправок может уйти около трех месяцев. В течение этого срока ведомство рассмотрит «какими могут быть возможные поправки», а также примет решение «о необходимости изменения уголовной нормы».

Напомним, пока в России за неоднократное нарушение порядка проведения массовых акций был осужден только оппозиционер Ильдар Дадин. В 2015 году суд приговорил его к трем годам лишения свободы, но позднее это решение было смягчено до 2,5 лет колонии. В 2017 году его жалобу на статью, по которой он был осужден, рассмотрел Конституционный суд.

В решении суда говорилось, что ответственность по статье не может наступать за участие пусть и в не согласованной, но мирной акции. Верховный суд России 22 февраля принял решение освободить Дадина. На тот момент ему оставалось пробыть в колонии около пяти месяцев.
comments powered by Disqus