informing.ru

Россия приравняла паспорта ДНР и ЛНР к украинским документам

Россия приравняла паспорта ДНР и ЛНР к украинским документам
20 марта 2017, 11:02
Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будут подчиняться тем же правилам пребывания на территории России, которые действуют для граждан Украины.

О формальном статусе граждан Донбасса журналистам рассказали в МВД России, Госдуме, Совете по правам человека и луганской администрации, отмечают в РБК. Граждане ДНР и ЛНР формально будут иметь статус иностранцев, поскольку иного в президентском указе не прописано.

Таким образом, жители ДНР и ЛНР, как и граждане других стран, должны будут покидать Россию каждые 90 дней. Вернуться назад они смогут только спустя 3 месяца. Эта норма не действует в отношении тех жителей ДНР и ЛНР, которые получили вид на жительство в РФ.

В Госдуме подчеркнули, что указ президента России Владимира Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР распространяется на жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, следовательно, для них должны действовать те же правила, что и для украинцев.

Следует отметить, что все необходимые подзаконные акты российские ведомства еще не разработали. Их окончательные варианты будут представлены уже в ближайшее время.

На деле при прохождении границы обладатели паспортов ДНР и ЛНР миграционную карту не заполняю», - сообщает РБК, ссылаясь на военнослужащего ДНР Александра Жучковского.

Как сообщил РБК представитель ЛНР в минской контактной группе Владислав Дейнего, сейчас идет обсуждения изменений действующего законодательства. По его словам, некоторые инициативы касательно жителей ЛНР и ДНР обсуждаются в Госдуме. Но когда могут измениться правила пребывания жителей ЛНР и ДНР в России, Дейнего сказать не готов.
comments powered by Disqus