informing.ru

В Госдуму внесен законопроект об аресте за зацепинг

В Госдуму внесен законопроект об аресте за зацепинг
20 марта 2017, 16:56
В Госдуму на рассмотрение внесен законопроект Мосгордумы об ужесточении наказаний за зацепинг.

На сайте Госдумы указано, что данный законопроект предусматривает предлагается установить штрафы за зацепинг на ж/д транспорте в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. В случае если гражданин совершит это же правонарушение повторно, ему грозит административный арест на срок до 15 суток, а сумма штрафа вырастет до 5 тыс рублей.

Также в этом законопроекте предложено штрафовать граждан за проезд на крышах автобусов, трамваев, троллейбусов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах. Сумма штрафа, в случае, если законопроект будет принят без изменений, будет до 2 тыс рублей по России и от 2 тыс до 3 тыс рублей в Москве и Санкт-Петербурге. При повторном нарушении штраф вырастет до 4 тыс рублей. Либо же нарушителя накажут административным арестом на 15 суток.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что на сегодняшний день проблема зацепинга особо остро стоит в Москве и других крупных городах страны. В 2015-2016 годах в России были травмированы 470 подростков, а травмы, полученные 370 из них, оказались смертельными. Рост детского травматизма, отмечают авторы законопроекта, из-за увлечения зацепингом, растет ежегодно.

Борется с этой проблемой и Роскомнадзор. Ведомство заблокировало 175 страниц сайтов, посвященных зацепингу, в единый реестр запрещенной информации. Страницы были заблокированы на основании экспертных заключений Роспотребнадзора и судебных решений. Они содержали материал, который пропагандировал проезд на транспорте запрещенным способом (зацепинг).
comments powered by Disqus