informing.ru

РПЦ: Ленина нужно было похоронить еще в 1991 году

РПЦ: Ленина нужно было похоронить еще в 1991 году
2 апреля 2017, 22:44
Председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион считает, что по вопросу о перезахоронении тела Ленина, хотя Мавзолей и «мумифицированное тело» и являются «реликтом прошлого», нужно дождаться «согласия в обществе».

Следует уточнить, что ранее депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев направил на имя спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко запрос с призывом рассмотреть вопрос демонтажа мавзолея Владимира Ленина на Красной площади. Также в марте Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) выступил с заявлением, в котором, в частности, отметил, что «одним из символов примирения русского народа с Господом» могло бы служить освобождение Красной площади от «останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников».

«На сегодняшний день никто не заинтересован в том, чтобы разбередить старые раны, чтобы взбудоражить наше общество, чтобы спровоцировать раскол. Я бы сказал, что мы с этими решениями опоздали уже на 25 лет», — заявил митрополит Иларион.

Он считает, что когда в 1991 году с площади Дзержинского убирали памятник Дзержинскому, тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея.

«Если это не было сделано тогда, то сейчас нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие», — отметил представитель РПЦ.

В то же время онподчернул, что для Русской церкви вопрос о перезахоронении тела Ленина «как таковой не стоит».

«Человек должен быть похоронен в земле, как хоронят всех людей. Мавзолей и мумифицированное тело — это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться», - считает митрополит.
comments powered by Disqus