informing.ru

Материнский капитал 2017: изменения, последние новости

Материнский капитал 2017: изменения, последние новости
10 апреля 2017, 11:53
Единовременная выплата материнского капитала в 2017 году скорее всего, потерпит некоторые изменения. В недалеком будущем программа поддержки российских семей будет усовершенствована. Все опасения о том, что программа может быть вскоре свернута — не подтвердились.

Так, недавно стало известно, что женщины, которые родят до 35 лет второго ребенка, помимо основной суммы материнского капитала в 453 тыс рублей, получат дополнительную выплату к нему, которая может составить 250 тыс рублей.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец предложила разрешить россиянкам тратить эти деньги на любые цели. Она поручила проработать эту идею Минтруду совместно с Минфином и Минэкономразвития.

Следует уточнить, что дополнительные меры стимулирования российских семей, скорее всего, будут введены в нашей стране в 2018 году. Юрист и основатель общественного движения «Права родителей» Виктория Дергунова считает идею расширить список того, на что можно потратить маткапитал неплохой, но, по ее словам, нужно «все делать в рамках разумного».

«Эта выплата ориентирована на улучшение условий семьи и детей, поэтому направлена она должна быть именно на ребенка. То есть варианты, когда родители могут эти деньги вложить в предпринимательскую деятельность или оплатить свои долги, лучше исключить», — считает она.

Материнский капитал 2017: изменения, последние новости

Напомним, что в декабре 2016 года Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая «заморозка» маткапитала по причине кризиса продлится до 2020 года.

Отметим, что в 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек. Причем большинство россиян, которые получили материнский капитал, направили эти средства на улучшение жилищных условий.

В заключении напомним, что материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.
comments powered by Disqus