informing.ru

Госдума РФ запретила родителям давать детям странные имена

Госдума РФ запретила родителям давать детям странные имена
14 апреля 2017, 18:35
Депутаты Государственной думы одобрили во втором чтении законопроект, запрещающий родителям давать детям странные имена.

Как заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, при наречении ребенка нужно учитывать его потребности в нормальной жизни, всестороннем развитии и уважении его индивидуальности.

«Принятие законопроекта позволит решить действительно важную проблему — проблему обеспечения интересов ребенка, права ребенка на имя, уважение его индивидуальности и человеческого достоинства, сохранив при этом баланс между интересами ребенка и правами родителей», — сказал он.

Отметим, что законопроект устанавливается запрет на использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы. Однако ребенок имеет право получить двойную фамилию.

Принятым во втором чтении законопроектом устанавливается запрет на использование в имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков (за исключением знака «дефис») или их любой комбинации, бранных слов, указаний на ранги, должности и титулы. При этом закрепляется право ребенка на двойную фамилию.

Стоит заметить, что в разных странах по-разному осуществляется регулирование этого вопроса. Так, в Дании существует список из 7000 разрешенных имен. Согласно закону Дании «Об именах собственных», если родители хотят дать ребенку другое имя, то они должны получить разрешение у священника, а затем можно обращаться в органы регистрации. А в Швеции не регистрируются имена, которые могут вызвать трудности у их носителя или являются оскорбительными. В Белоруссии запрещено давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям.

Следует добавить, что Сейчас органы ЗАГС не имеют права отказывать в регистрации имени ребенка и не могут повлиять на выбор родителей. Известно, что за последние годы в Москве были зарегистрированы малыши с именами и фамилиями: Принцесса Даниэлла, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Мононо Никита, Алена-Цветочек, Еремей Покровитель, Матвей-Радуга, Николай-Никита-Нил, Господин, Будда-Александр.
comments powered by Disqus