informing.ru

Пенсии в 2017 году в России: последние новости, индексация, повышение

Пенсии в 2017 году в России: последние новости, индексация, повышение
17 апреля 2017, 14:31
Каждый из нас рано или поздно задумывается о пенсии. Однако не только пожилые люди могут рассчитывать на выплату социального вида пенсии.

Главной целью выплаты социальной пенсии является оказание материальной поддержки самым незащищенным членам общества – инвалидам, детям и старикам. Также социальные выплаты могут получить те, кто не смог заработать трудовой стаж, требуемый для начисления выплат.

Все вопросы, которые связаны с пенсией, учтены в Федеральном законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». По закону, социальные пенсии выплачиваются из бюджета страны тем, кто не может работать и постоянно проживают на территории нашей страны.

Имеются три категории пенсий социального характера – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Пенсия по возрасту распространяется на мужчин, достигших возраста 65 лет и на женщин, которые достигли возраста 60 лет (для жителей народов Севера этот возраст ниже).

Что касается выплат, связанных с инвалидностью, эта пенсия полагается инвалидам любой группы. Ну а пенсия по случаю потери кормильца полагается детям, которые не достигли 18-летнего возраста. Также под эту категорию попадают студенты-очники до 23 лет, которые остались без одного или без обоих родителей.

Начисление социальной пенсии в корне отличается от назначения трудовой. Более точным будет назвать социальную пенсию пособием.
Минимальные пенсионные выплаты не могут быть ниже, чем размер прожиточного минимума. Если же выданные средства оказываются ниже, к пенсии назначаются дополнительные выплаты. Чтобы получить доплату необходимо написать заявление. Заметим, работающие пенсионеры не имеют право на подобные выплаты.

Текущий 2017 года начался с увеличением социальных выплат в 1,015 раза. В суммарном выражении размер прибавки составляет 250 рублей. С апреля средняя социальная пенсия достигла 8742 рубля. Заметим, военным пенсионерам выделено немного больше– 200-300 рублей к пенсии.

Ну а власти уверяют, что в 2018 году будет проведена очередная индексация в определенный срок.
comments powered by Disqus