informing.ru

Под Брянском археологи обнаружили статуэтку Венеры из ледникового периода

Под Брянском археологи обнаружили статуэтку Венеры из ледникового периода
17 апреля 2017, 14:06
Недалеко от Брянска ученые обнаружили статуэтку «Венеры палеолита». По данным археологов, фигура, сделанная из бивня мамонта, пролежала в земле 23 тысячи лет.

Археологи участвовали в раскопах стоянки «Хотылево 2». Заметим, исследования в этом комплексе проводятся почти уже четверть века, а точнее 24 года.

Данные радиоуглеродного анализа показывают, что на этой территории первобытные люди жили 22-24 тысячи лет назад. Тут они охотились на мамонтов.

«Последняя находка - очень важное событие для исследователей, в мире статуэток такой сохранности насчитывается всего несколько десятков», - отметил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Константин Гаврилов.

Статуэтка вырезана из бивня мамонта. Рядом с ней ученые обнаружили крупные пластины кремния и фрагменты костей мамонта, которые окрашены охрой.

Большинство исследователей полагает, что статуэтки «Венеры» относятся к ритуальным предметам – после изготовления их или ломали или «хоронили» в специальных местах.

«Фигура «Венеры» представляется нам довольно изящной, хотя и изображает довольно корпулентную женщину. Изящество удалось добиться за счет тонких ножек. Фигурка с чуть согнутыми в коленях ногами напоминает Данаю, ее изображения живописцами Нового времени», - замечает Гаврилов.

Ну а первая статуэтка «палеолитической Венеры» была обнаружена в 1864 году на раскопках стоянки Ложэри-Бас, расположенной во Франции. Позже фигурки находили в Европе, в Центральной России, в Сибири. В основном Венеру изготавливали из обожженной глины и известняка, часто вырезали из бивней мамонта.

Под Брянском археологи обнаружили статуэтку Венеры из ледникового периода
comments powered by Disqus