informing.ru

Ученые выяснили, какие черты лица дети наследуют от родителей‍

Ученые выяснили, какие черты лица дети наследуют от родителей‍
19 апреля 2017, 21:49
Британские ученые выяснили, какие черты лица наследуют дети от родителей с наибольшей вероятностью. Исследование было опубликовано на одном из научных сайтов.

Как оказалось, гены больше всего влияют на форму кончика носа, размеры скул, уголки глаз и области вокруг губ, выяснили ученые из Имперского колледжа Лондона (Великобритания). Об этом пишет журнал Scientific Reports.

Чтобы понять, каким образом гены влияют на формирование различных частей лица человека, ученые решили отталкиваться не от генетики, а опираться на статистику и математику. Ученые предположили, что одни и те же черты лица, форма которых будет зависеть от генов, будут одинаковыми у однояйцевых близнецов, но различными у близнецов с разной ДНК.

Далее исследователи составили компьютерное изображение лиц почти тысячи пар британских близнецов. Затем сравнили комплекты похожих и разных черт для однояйцевых и двуяйцевых близнецов. В результате было установлено, какие черты лица определяются генами практически на 100%, а какие в гораздо меньшей степени.

В числе «стопроцентных» оказались черты лица, которые заметно оказывают влияние на облик человека, делающие его уникальным в своей выразительности. К ним относятся форма и размеры кончика носа, расположение внутренних уголков глаз, скулы, а также области, окружающие губы.

Любопытно, что лица людей и морды шимпанзе так сильно различаются, несмотря на 98% совпадение в структуре генов, по той причине, что работой генов организм человека и обезьяны управляет совершенно по-разному. Это удалось выяснить ученым из Стэнфордского университета (США).

Как сообщается в статье, опубликованной в научном издании, практически всегда дети наследуют от родителей форму и размеры кончика носа, расположение внутренних уголков глаз, форму области вокруг губ, очертания скул и обхват головы.
comments powered by Disqus