informing.ru

Археологи установили сибирское происхождение дракона на пряжках конца I тысячелетия до н. э.

Археологи установили сибирское происхождение дракона на пряжках конца I тысячелетия до н. э.
20 апреля 2017, 10:47
Научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН доктор исторических наук Андрей Бородовский установил происхождение дракона на поясных пряжках из Июсского клада. Данные предметы относятся к эпохе раннего железа (конец I тысячелетия до нашей эры), проинформировало издание «Наука в Сибири».

По его словам, в Китае этого периода еще не было устоявшегося образа дракона, который позднее станет одним из главных символов страны. Однако в Сибири композиция изображений этого дракона была сформирована.

«Хотя территория Южной Сибири в конце I тысячелетия до нашей эры подверглась очень сильному китайскому влиянию, бляхи с изображением июсского дракона, скорее всего, имеют местное оригинальное исполнение, они не являются копией», - поделился археолог.

Андрей Бородовский добавил, что это «самостоятельное развитие образа». «Фигура дракона - некий знак, позволяющий нам говорить, что Сибирь как культурная территория всегда обладала набором своеобразных, специфических черт»,- добавил он.

Дракон на предметах южно-сибирских кладов показан в движении, словно закручиваясь по спирали. Китайский же дракон обычно двигается зигзагообразно. Эта пряжка исполняла роль оберега и, согласно поверьям, защищала владельца от опасностей.

Ученые подчеркнули, что на территории Южной Сибири сложился канон изображения дракона, который просуществовал до II века нашей эры. Потом он исчез и больше не воспроизводился.
comments powered by Disqus