informing.ru

Алексей Кудрин озвучил условия роста российской экономики

Алексей Кудрин озвучил условия роста российской экономики
21 апреля 2017, 12:35
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на Красноярском экономическом форуме в пятницу, 21 апреля, озвучил основные условия роста российской экономики.

Он считает, что одним из главных сдерживающих факторов является большая доля государства на рынке. По его мнению, отрицательно влияет на рост экономики низкая мотивация госкомпаний к развитию. Кудрин уверен, что государственного капитала вообще не должно быть в добывающей промышленности, а также в финансовых институтах.

Отрицательным фактором Кудрин считает и преобладание в экономике России сырьевых доходов. Как считает экс-министр, России необходимо стремиться к тому, чтобы рост несырьевых товаров удвоился к 2024-2025 года. В противном случае не удастся достичь темпов роста экономики выше 2%.

«Если мы не выйдем на мировые рынки, как пример - если мы не удвоим свой несырьевой экспорт за шесть лет - как мы планируем к 2024 или 2025 году, то у нас не будет темпов роста выше 2%, ну может быть 2-3%. Но это недостаточно для России», - отметил Кудрин.

Кудрин призвал российский бизнес не бояться выходить на мировой рынок.

«Там, может быть, не такие большие проблемы занять свою нишу. У нас компании просто боятся этого - там большие издержки транзакционные перед началом работы на мировых рынках. У нас недостаточно инфраструктуры, кадрового потенциала, чтобы смелее выходить на мировые рынки», - рассказал он.
comments powered by Disqus