informing.ru

Употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга, считают ученые

Употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга, считают ученые
21 апреля 2017, 11:28
Ученые Бостонского университета (США) после двух исследований сделали вывод, что избыток сахара, особенно фруктозы в сладких напитках, может повредить мозг. Люди, регулярно пьющие газировку, гораздо чаще страдают от проблем с памятью, имеют меньший общий объем мозга в целом, а особенно гиппокампа - области, отвечающей за обработку информации и обучение.

Даже так называемые диетические газировки, где вместо сахара используются различные подсластители, пагубно влияют на мозг человека. Более того, как показали результаты исследования, пившие ежедневно диетическую колу люди втрое чаще страдали с возрастом от инсульта и слабоумия, чем те, кто обходился без таких напитков.

В первом исследовании, которое было опубликовано в журнале Alzheimer’s & Dementia, ученые изучили данные о состоянии здоровья примерно 4 тысяч человек при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и когнитивных тестов. Причем особое внимание было уделено тем, кто ежедневно потребляет более двух сладких напитков любого типа (газировки, сока и так далее), а также тем, кто пьет газировку хотя бы три раза в неделю. У этой обширной группы людей были обнаружены признаки ускоренного старения мозга, а также другие факторы риска появления болезни Альцгеймера.

Во втором исследовании, опубликованном в журнале Stroke, исследователи проверили, есть ли связь между употреблением газировки и инсультом, а также развитием слабоумия. У всех участников эксперимента трижды за семь лет замеряли, сколько они пьют сладких напитков, а потом наблюдали за их здоровьем на протяжении еще 10 лет.

Употребление сладкой газировки вызывает атрофию мозга, считают ученые

На основе полученных результатов специалисты сделали выводы, что с одной стороны, между потреблением сладких напитков и инсультом или слабоумием четкой причинно-следственной связи нет. Однако в то же время люди, которые пили по крайней мере одну диетическую колу в день, в три раза чаще страдали от указанных недугов.

И хотя ученые приняли во внимание возраст, курение, качество диеты и другие факторы, они не могли полностью контролировать ранее существовавшие условия, такие как диабет, который может постепенно развиваться в течение исследования и является известным фактором риска появления деменции. Так как именно диабетики чаще пьют диетическую колу, пытаясь ограничить потребление сахара.

Таким образом, с одной стороны ученые предостерегают людей от чрезмерного употребления сладких напитков, в том числе «диетических», а с другой говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как сахар может влиять на мозг.
comments powered by Disqus