informing.ru

В Белоруссии начали продавать монеты с призывом к убийству «русских оккупантов»

В Белоруссии начали продавать монеты с призывом к убийству «русских оккупантов»
21 апреля 2017, 15:27
В Белоруссии выпустили памятную монету, отчеканенную в рамках проекта «113 городов». На «одном могилевском рубле» размещен провокационный призыв «Пора! Пора!».

Стоит отметить, что на данной монете изображена подпись бургомистра Могилёва Иосифа Леоновича, который созывал горожан на массовую резню московитов в 1661 году.

В Белоруссии уже несколько лет действует проект «113 городов», призванный увековечить память каждого города в монетах. И вот в Могилеве на сувенирной монете написали историческую фразу, сказанную в XVII веке бургомистром Иосифом Леоновичем.

«Пора! Пора!» — это призыв к восстанию против российского гарнизона, в результате которого были убиты 7 тысяч солдат, а Могилев достался полякам.

По словам некоторых белорусских политологов, появление этой монеты является провокацией со стороны ЕС и Польши. В свою очередь автор заявил, что никакой розни не разжигал, просто хотел привлечь внимание к истории.

Подчеркнем, сувенирная монета, посвященная Могилеву, выпущена тиражом в 100 единиц. В серии «113 городов Белоруссии» это не первая монета — ранее были выпущены «рубли» Слуцка, Узды, Клецка , а также многие другие.
comments powered by Disqus