informing.ru

СМИ: У правительства не хватает средств на поддержку ипотеки

СМИ: У правительства не хватает средств на поддержку ипотеки
18 мая 2017, 23:11
Издание «Коммерсантъ» опубликовало статью, в которой, ссылаясь на осведомленные источники, заявляет о том, что правительству не хватает средств на поддержку ипотеки.

По данным издания, более 50% заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов по программе, реализуемой Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), не могут быть удовлетворены. Источник сообщил «Коммерсанту» о том, что средства, выделенные ранее на эту программу, уже закончились. А это 4,5 млрд рублей.

Как сообщили в правительстве, за февраль – апрель текущего года поступило свыше 30 тыс заявок на реструктуризацию проблемных ипотечных ссуд. Только 19 тыс из них могут претендовать на предоставление помощи, так как они соответствуют условиям программы.

«По условиям программы, она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому прием заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится», — пояснил источник, близкий к АИЖК.

Программу помощи ипотечным заемщикам правительство запустило в апреле 2015 года. По этой программе банк реструктурирует долги, при этом часть платежа компенсируется государством. Валютные ипотечники могли даже получить компенсацию част основного долга. Государство предоставляло помощь в размере 10% от остатка кредита (до 600 тысяч рублей).

Некоторые заемщики, ожидая, что программа будет продлена после 31 мая, сознательного переставали обслуживать кредиты. Теперь же они будут вынуждены не только погасить основной долг, но и уплатить штрафы и пени по просрочке.
comments powered by Disqus