informing.ru

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: последние новости май

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: последние новости май
19 мая 2017, 12:44
Российская экономика пока еще не вышла из кризиса и для многих россиян пенсионного возраста вопрос об индексации пенсий один из самых острых.

Ведь в период кризиса люди рассчитывают на поддержку от государства, поскольку их доходы снижаются на фоне роста цен. В нашей стране на законодательном уровне утверждена ежегодная индексация пенсий по уровню инфляции предыдущего года.

Но, к примеру, в 2016 году индексация была осуществлена в неполном объеме. Позднее пенсионеры получили единовременную выплату в размере 5 тыс рублей. Хотя эта сумма, заявили многие из них, не перекрыла снижение доходов.

В текущем году прошло уже две индексации пенсий: в феврале и апреле. Некоторым категориям в ходе апрельской индексации пенсии подняли на 1,5%, другим же пенсии были проиндексированы на 0,38%.
С 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности — на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца — на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

Индексация пенсии в 2017 году в России по старости: последние новости май

Будет ли проиндексирована пенсия по старости тех пенсионеров, которые продолжают работать, сказать пока сложно. Власти однозначного ответа на этот вопрос не дают, но уточняют, что в первую очередь будут заботиться об увеличении пений тех, кто не имеет других источников дохода.

Также в правительстве неоднократно заявляли, что вернут полные индексации всех видов пении при улучшении экономической ситуации в стране. Но однозначного ответа о том, когда это произойдет, никто дать не может.
comments powered by Disqus