informing.ru

Парламент Греции поддержал новые меры жесткой экономии

Парламент Греции поддержал новые меры жесткой экономии
19 мая 2017, 10:17
Парламент Греции поддержал введение в стране новых жестких мер экономии.

Законопроект, предусматривающий такие жесткие меры как новые сокращения зарплат и пенсий с 2019 года, уменьшение социальных пособий, повышение налогов, возможность коллективных увольнений служащих был принят в преддверии заседания Еврогруппы, запланированного на 22 мая.

Его подержали 153 депутата от правительственного блока Коалиции радикальных левых сил (СИРИЗА) и партии «Независимые греки». Всего в парламенте Греции 300 депутатов.

Из-за сложной экономической ситуации в стране власти Греции ведут переговоры с ЕС и Международным валютным фондом об оказании кредитной поддержки. Переговоры уже неоднократно приостанавливались из-за разногласий по поводу реформирования рынка труда и пенсионной системы. Также участники переговоров пока еще не пришли к единому мнению по плану приватизации.

Все противоречия Афинам необходимо урегулировать до 1 июля, поскольку до этой даты Греция должна погасить задолженность в размере 7 млрд евро. А поскольку этих денег у страны нет, то Афинам необходим новый кредит, чтобы избежать дефолта. И если Греция его не получит, то может вновь погрузиться в кризис.

Напомним, в 2015 году странами еврозоны была принята третья программа макрофинансовой помощи Греции. Она предусматривала выделение Греции 80 млн евро при условии осуществления новых жестких мер по сокращению пенсий, снижению социальных выплат и приватизации госсобственности.

В соответствии с соглашением с кредиторами, Греция обязана достичь в 2019 году экономии бюджета в 1% ВВП за счет сокращения пенсионных расходов и еще 1% ВВП в 2020 году за счет понижения порога дохода, с которого начинается уплата подоходного налога.При принятии парламентом законов о новых жестких мерах экономии в центре Афин прошли акции протеста, на которые вышли около 10 тыс человек.
comments powered by Disqus