Умер первый президент Удмуртии Александр Волков: причина смерти, болезнь, биография

Image 16+
В возрасте 65 лет в Германии умер первый президент Удмуртии Александр Волков.

В последние годы он находился на посту зампредседателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Александр Волков. О смерти Волкова сообщил его бывший пресс-секретарь Виктор Чулков. «Александр Александрович скончался сегодня днем в клинике», - отметил Чулков.

В Германии Волков проходил лечение в одной из местных клиник. Немецкие специалисты лечили его от рецидива онкологического заболевания.

Родился Александр Волков в Брянске 25 декабря 1951 года в семье рабочего. У Александра Семеновича и Александры Кузьминичной Волковых было семеро детей. 44 года отец Волкова проработал бригадиром и мастером на Брянском машиностроительном заводе.

Окончив школу, Александр Волков пошел учиться в Брянский строительный техникум, где он получил диплом по специальности «промышленное и гражданское строительство». По окончанию техникума Волков был направлен в город Глазов Удмуртской АССР в строительное управление Череповецкого механического завода. Вскоре он уже руководил там несколькими бригадами, занимавшимися строительством корпуса по производству циркония для атомных электростанций.

Позднее Александр Волков окончил Пермский политехнический институт и был назначен председателем Глазовского горисполкома. Проработав на этой должности с 1986 по 1989 года он становится в Ижевске первым заместителем председателя Госплана Удмуртии, затем председателем Госкомитета по архитектуре и строительству, одновременно являясь заместителем председателя Совета Министров Удмуртии. Также Александр Волков был в разные годы должности председателем Совета Министров Удмуртской Республики, депутатом Совета Федерации Федерального Собрания России.

19 апреля 1995 года его избрали председателем Государственного совета Удмуртии, а в 2000 году он стал первым президентом Удмуртии. В 2004 году его избрали второй раз на этот пост. 20 февраля 2009 года А. А. Волков был избран на очередной президентский срок Госсоветом Удмуртской Республики.

В 2014 году он ушел в отставку, а на должность врио главы Удмуртской республики был назначен Александр Соловьев. После этого ему были возвращены полномочия депутата Государственного Совета, и 12 марта парламент Удмуртии принял решение делегировать экс-президента республики в Совет Федерации. С марта 2017 года он становится членом Совета Федерации.

Александр Волков был женат. У него остались взрослые сын и дочь.
Не забудьте добавить «INFORMING» в источники новостей