informing.ru

Ученые: 140 граммов алкоголя в неделю приводит к атрофии мозга

Ученые: 140 граммов алкоголя в неделю приводит к атрофии мозга
7 июня 2017, 14:53
Сотрудники Университета Оксфорда совместно с коллегами из Университетского колледжа Лондона (Британия) доказали, что употребление даже небольших доз спиртного связано с повышенными рисками резкой деградации когнитивных способностей. Выводами, сделанными по итогам исследования, ученые поделились в статье, опубликованной в журнале The BMJ, а кратко о них сообщает портал EurekAlert!

Команда британских исследователей проанализировала данные о еженедельном потреблении алкоголя и сравнила их с динамикой когнитивных функций у 550 здоровых добровольцев обоих полов.

Также случайно выбранные мужчины и женщины приняли участие в специальном исследовании, которое длилось 30 лет (с 1985 по 2015 год). В ходе этих наблюдений ученые оценивали влияние социально-экономических факторов на здоровье около 10 тысяч взрослых жителей Великобритании.

В начале исследования средний возраст испытуемых составлял 43 года, и никто из них не страдал от алкогольной зависимости. Через равные промежутки времени авторы исследования проводили всем участникам эксперимента магнитно-резонансную томографию мозга.

Высокий уровень употребления спиртного в течение всего периода исследования связан с повышенным риском развития атрофии гиппокампа — повреждения мозга, в результате которого возникают нарушения памяти, а также пространственной ориентации.

Исследование показало, что самый высокий риск деградации когнитивных способностей был у тех добровольцев, которые за неделю употребляли более 30 единиц спиртного (единица эквивалентна 30 граммам водки). Есть риск развития атрофии гиппокампа и у умеренно пьющих испытуемых (14-21 единицы) – он в три раза выше, чем у трезвенников.

Авторы исследования также отмечают, что употребление даже небольших порций спиртных напитков чревато негативными последствиями для человеческого организма человека. Атрофия мозга, как предупреждают британские специалисты, начинается уже со 140 граммов спиртного в неделю.
comments powered by Disqus