informing.ru

В Антарктиде айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника

В Антарктиде айсберг весом в триллион тонн откололся от ледника
12 июля 2017, 15:49
Представители британского университета Суонси сообщают, что от Антарктиды откололся самый крупный за историю наблюдений айсберг.

Масса его составляет триллион тонн, а площадь - около 5 тыс. кв. км. По сути, это четверть территории Уэльса. Как заявили ученые, отделение айсберга произошло в результате развития трещины в шельфовом леднике Ларсен C в период с понедельника по среду.

Как говорят специалисты, толщина Ларсена, который обеспечивает соединение всех шельфовых ледников Антарктиды, достигает 350 метров. По мнению ученых, остальные ледники могут начать отделяться от континента.

Как считают представители университета, образование нового айсберга не стоит связывать с глобальным потеплением и это не приведет к подъему уровня мирового океана.

Однако, как они полагают, проблема в том, что шельфовые ледники сдерживают сход в океан частей ледников Антарктиды. Если события будут развиваться по негативному сценарию, то уровень мирового океана может повыситься на 10 см.

Стоит сказать, в 2015 году сообщалось, что к 2020 году в Антарктике может исчезнуть шельфовый ледник Ларсен B. Ледник Ларсен А разрушился еще в 1995 году, а площадь Ларсена В сократилась в семь раз — с 11,5 тыс. кв. км до 1,6 тыс.
comments powered by Disqus