informing.ru

Материнский капитал в 2017 году: будет ли индексация, свежие новости о программе

Материнский капитал в 2017 году: будет ли индексация, свежие новости о программе
17 июля 2017, 11:10
Государственная программа поддержки семей с двумя и более детьми «Материнский капитал» может вскоре измениться.

Информацию о программе маткапитала семьи с детьми просматривают регулярно. Ведь в последнее время все чаще звучат сообщения, что ее могут закрыть, или изменить. Конечно же, те, кто будет получать сертификат в ближайшее время, волнуются по поводу того, как изменятся порядок выплат. Также интересует их, будет ли меняться сумма маткапитала, и то, на какие цели можно будет его использовать.

В 2007 году, когда эта программа стартовала, сертификат выдавался на сумму примерно в 250 тыс рублей. Сейчас же по сертификату маткапитала семьи получают по 453 тыс рублей.

Обсуждая возможные изменения программы маткапитала, прозвучали предложения также выплачивать дополнительно семьям с двумя и более детьми по 250 тыс рублей. Если маткапитал можно направлять только на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование детей, обустройство жилья для детей с особыми нуждами, или на накопительную часть пенсии матери), то дополнительную сумму можно будет потратить на другие нужды семьи.

О возможности введения этой выплаты сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Она добавила, что МЭР и Минфин уже получили поручение разработать соответствующий законопроект. Выплата будет предоставляться матерям, родившим второго или последующего ребенка до 35 лет.

Говорить о том, что соответствующий законопроект будет принят уже в ближайшее время, пока не приходится.
Пока же мы знаем, что сумма помощи семьям в рамках госпрограммы «Материнский капитал» составляет 453 тысячи рублей. Материнский капитал в настоящее время заморожен до 2020-го года включительно, то есть индексировать его в ближайшие несколько лет не будут.

По оценкам специалистов, в 2017 году маткапитал получал 830 семей. В 2018 году таких семей будет 810 тыс. На выплаты маткапитала федеральном бюджету в нынешнем году нужно дополнительно 324,2 миллиарда рублей, а в 2018-м - 341 миллиард рублей.
comments powered by Disqus