informing.ru

Ряд крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков

Ряд крупнейших банков вышли из Ассоциации российских банков
17 июля 2017, 18:28
Ряд крупнейших российских банков, в числе которых – «Сбербанк», «ВТБ-24», «Альфа-банк», «Россельхозбанк», «ФК Открытие», «Бинбанк» заявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ).

К такому решению руководство банков подтолкнул ряд тезисов, которые содержались в годовом отчете ассоциации. Отчет был представлен на съезде АРБ в марте 2017 года.

«Мы сожалением, что несколько крупных организаций приняли решение о выходе из АРБ», - отметили в ассоциации. При этом было добавлено: «Устав ассоциации предусматривает правило «один член ассоциации- один голос». Это правило мы соблюдали неукоснительно. Все самые важные решения, которые связаны с деятельностью ассоциации, решаются коллегиально советом АРБ, утверждаются на съезде ассоциации».

Что касается банков, которые приняли решение покинуть ассоциацию, то в совместном релизе это было объяснено тем, что эффективность работы АРБ неуклонно снижается. По их мнению, все дело в «неудовлетворительной работе руководства».

«Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично, носят популистский характер», - отмечено в релизе. Также было замечено, что кредитные организации не привлекаются к подготовке важных документов, которые определяют направление деятельности ассоциации.

Теперь банки будут искать новые формы взаимодействия с ЦБ России и государственными органами. Не исключено, что будет создано новое профессиональное объединение.
comments powered by Disqus