informing.ru

Ученые объяснили вред одновременного употребления белков и углеводов

Ученые объяснили вред одновременного употребления белков и углеводов
21 июля 2017, 12:04
Ученые из США назвали причину, по которой не рекомендуется одновременное употребление простых углеводов, таких как сахара и белков. Как оказалось, это приводит к негативному воздействию на энергетический баланс человеческого организма, а также к изменениям в пищевых пристрастиях и накоплению жира. Результатами своего исследования американские специалисты поделились в статье, напечатанной на страницах журнала BMC Nutrition, а кратко о них рассказывает EurekAlert!

Исследование показало, что совмещение простых углеводов и белков уменьшает окисление жиров. Притом, чем больше протеина употребляется одновременно с сахаром, тем меньшее количество липидов перерабатывается. Таким образом, увеличение общей калорийности рациона не приводит к пропорциональному усвоению заключенной в потребляемой пище энергии.

Авторы исследования пришли к соответствующему заключению, наблюдая за 27 добровольцами - 14 мужчинами и 13 женщинами. Все испытуемые были здоровы. Средний возраст добровольцев составлял 23 года.

Эксперимент американские специалисты проводили в два этапа по 24 часа каждый. Сначала участники эксперимента получали на завтрак и обед по 2 порции блюд, где содержалось 15% белка. На втором этапе исследования содержание белков в рационе испытуемых удвоилось.

Все блюда, которыми кормили добровольцев, состояли из одних и тех же продуктов, которые включали в себя 17 граммов жира и имели пищевую ценностью 500 килокалорий. С одним из предложенных блюд испытуемые употребляли также подслащенный напиток.

При этом эксперимент проходил в специальном помещении, позволяющем ученым контролировать расход килокалорий добровольцами.

Исследователи заметили, что около трети калорий, получаемых испытуемыми вместе с подслащенным напитком, не расходуются организмом. Это приводит к замедлению усвоения жиров и, как следствие, меньшей суммарной энергии, необходимой для обмена веществ.
comments powered by Disqus