informing.ru

Какой сегодня праздник в России: 25 июля - День сотрудника органов следствия

Какой сегодня праздник в России: 25 июля - День сотрудника органов следствия
25 июля 2017, 00:14
С 2014 года в России 25 июля отмечается День сотрудника органов следствия.

Следует уточнить, что День сотрудника органов следствия РФ – это профессиональный праздник всех сотрудников следственных подразделений органов исполнительной власти, то есть сотрудников и работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН и т.д. Дата праздника выбрана не случайно, ей предшествовало одно историческое событие.

Так, 25 июля 1713 года личным указом Петра I был учрежден первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия, которая была наделена полномочиями по проведению предварительного следствия.

Руководителем нового ведомства тогда был назначен майор Семеновского полка Михаил Иванович Волконский. Его ведомству доверялись дела о взяточничестве, служебных подлогах, казнокрадстве, мошенничестве.

Таким образом, Петр I впервые предпринял попытку борьбы с коррупцией на государственном уровне, и в те времена она была довольно-таки действенной. Однако после смерти Петра I такие «канцелярии» были упразднены.

До середины 19 века преступления расследовались различными структурами, в числе которых полицмейстерская канцелярия, нижние земские суды, сыскной приказ, управы благочиния. Однако это не приносило никакой пользы и привело к росту коррупции в данной сфере. В 1860 году в ходе судебной реформы Александр II попытался реорганизовать систему предварительного следствия. Он принял решение вывести следственные органы из состава полиции и передать их судам. Несколько позже эта судебная модель легла в основу системы военных следователей.

После 1917 года такие следственные подразделения появились практически при всех правоохранительных органах. В 1929 году функции расследования преступлений были возложены на следственный отдел Прокуратуры РСФСР, а военные следователи перешли в подчинение военной прокуратуры. В 1938–1939 годах следственные подразделения были учреждены в органах госбезопасности и милиции, а в 1963-м – и в Министерстве охраны общественного порядка.

К «петровской» модели развития следственных органов было принято решение вернуться 15 января 2011 года.Тогда в силу вступил Федеральный закон от 28 декабря 2010 года «О Следственном комитете РФ».

В свой профессиональный праздник все сотрудники следственных органов получают поздравления от руководства и коллег.
comments powered by Disqus