informing.ru

Биткоин новости: Орешкин сравнивает рынок криптовалют с глобальной финансовой пирамидой

Биткоин новости: Орешкин сравнивает рынок криптовалют с глобальной финансовой пирамидой
3 августа 2017, 07:20
Блокчейн-консультат, исследователь криптовалют Денис Смирнов заметил, что Россия будет двигаться в сторону адекватного регулирования криптовалют. Эксперт уверен, что глупо уничтожать потенциально рынок, который принесет высокие доходы.

Недавно министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что развитие криптовалют напоминает финансовую пирамиду. Цены на криптовалюты часто не отражают реальную стоимость такого актива. К примеру, известная криптовалюта биткоин только за год подорожала в пять раз, сейчас торги осуществляются в районе 2700 долларов за единицу.

«Многим история с криптвалютами напоминает финансовую пирамиду, имеется и негативный опыт. Однако тут очень важно не забывать о критическом мышлении. Цель финансовой пирамиды одна – доход создателям. И все доходы появляются за счет вложений новых участников. Как только этот приток средств сокращается, пирамида умирает. При этом в пирамиде нет ценного актива, который пользуется на рынке спросом. Людей завлекают исключительно громкими обещаниями. Если говорить о криптовалютах, то тут мы наблюдаем обратную ситуацию. И совершенно очевидно, что криптовалюты могут решить серьезные проблемы финансового сектора, которые сегодня существуют в глобальном мире. Считать криптовалюты пирамидой некорректно», - отметил Смирнов, комментируя слова Максима Орешкина.

На заметку, мировой оборот криптовалют на сегодня составляет около 4 миллиардов долларов. Однако многие эксперты называют технологии, на которых базируется рынок криптовалют, незрелыми. Так, Герман Греф, глава Сбербанка советует «играть» с криптовалютой только любителям казино – высоки риски, связанные с ее волатильностью.

Скачки стоимости криптовалют связывают и с размерами рынка – он довольно маленький и может быть жертвой исайдерской торговли или тех колебаний, которые другие финансовые рынки даже бы не заметили. «Все это болезнь роста, со временем они пройдут», - отвечает на это замечание Смирнов.

Сейчас в России ведется работа над законопроектом, который даст точное определение и сформирует основные принципы работы на рынке криптоволют.
comments powered by Disqus