informing.ru

Марсоход NASA сделал фото облаков из кристаллов льда на Марсе

Марсоход  NASA сделал фото облаков из кристаллов льда на Марсе
11 августа 2017, 18:52
Марсоход Curiosity, запущенный NASA, запечатлел на поверхности Марса перистые облака из кристаллов льда. Всего было сделано 16 фотоснимков.

По словам ученых, облака возникают на высоте около 10-30 километров и выше. Именно этот факт роднит их с земными серебристыми облаками, которые возникают в мезосфере на высоте около 80 километров.

Как отметил сотрудник исследовательской группы Curiosity, облака, судя по всему, состоят из водяного льда, конденсирующегося на пыльных зернах в местах с суровой атмосферой.

У космического аппарата не было возможности установить высоту облаков, однако известно, что на Земле они образуются в 6-12 километрах над поверхностью.

Стоит заметить, что подобные образования формируются на Красной планете в очень малых количествах. Как полагают исследователи из института Карла Сагана, несколько миллиардов лет назад климат на Марсе был теплым, поэтому на поверхности присутствовало большое количество жидкой воды.

На Красной планете существовали условия, позволяющие перистым облакам существовать в четыре-пять раз дольше, чем на Земле, говорят ученые.

Следует упомянуть, что марсианские облака и ранее фиксировались. В частности, девять лет назад они были запечатлены аппаратом «Феникс».

Марсоход  NASA сделал фото облаков из кристаллов льда на Марсе

Марсоход  NASA сделал фото облаков из кристаллов льда на Марсе
comments powered by Disqus