informing.ru

Расселение коммуналок с очередниками в Петербурге завершат за 13 лет

Расселение коммуналок с очередниками в Петербурге завершат за 13 лет
11 августа 2017, 17:47
Расселение коммуналок с очередниками в Петербурге завершат за 13 лет.

Об этом сообщил сегодня глава Жилищного комитета Валерий Шиян в ответ на запрос депутата городского Законодательного собрания Бориса Вишневского.

На сегодняшний день в Петербурге свыше 76 тыс коммунальных квартир в которых проживает около 245 тыс семей. Но только 87 тыс из них стоят в очереди на улучшение жилищных условий. То есть, очередники есть примерно в 50 тыс коммунальных квартирах города.

Как рассказал Шиян, власти города намерены реализовать программу по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в коммунальных квартирах. Но с учетом того, какими темпами двигается эта программа, реально можно говорить о том, что «расселение коммунальных квартир, в которых проживают семьи очередников, возможно в течение 13 лет».

Эксперты обращают внимание на то, что комнаты в коммунальных квартирах продолжают пользоваться спросом у населения. Поэтому количество собственников комнат в коммуналках почти не сокращается. По словам Шияна, комнаты зачастую приобретают те люди, которые не могут приобрести отдельную квартиру. В редких случаях собственники одной комнаты выкупают в той же коммуналке комнаты других жильцов.

Шиян обратил внимание на то, что сейчас в этом году получат жилье те, кто стал на учет до 1980 года. Для них будет выделено 227 жилых помещений.

Следует отметить, что в первом полугодии текущего года 2,5 тыс семей из коммуналок получили в совокупности около 2 млрд 410 млн рублей на улучшение жилищных условий. На программу улучшения жилищных условий жильцов коммуналок власти Петербурга с 2008 года выделили более 18 млрд рублей. Эксперты обращают внимание на то, что эта сумма в 5 раз меньше суммы, которая была потрачена за последние 5 лет на проведение в городе различных международных футбольных турниров.

comments powered by Disqus