informing.ru

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день
10 сентября 2017, 12:14
11 сентября (29 августа по старому Юлианскому календарю) православные верующие и греко-католики отмечают Усекновение главы Иоанна Предтечи.

Этот праздник посвящен памяти христианского мученика Иоанна Крестителя, которому отрубили голову по приказу Ирода. Следует напомнить, что Иоанн Предтеча почитается в православии больше всех святых, так как именно он крестил Иисуса Христа в реке Иордан. При жизни Иоанн почитался народом как пророк и не боялся обличать в грехах даже царей, за что в итоге и поплатился головой.

Согласно Евангелию, в те времена правитель Галилеи царь Ирод оставил свою законную супругу и женился на жене своего брата – Иродиаде. Иоанн публично обвинил царя в прелюбодействе, что, очень не нравилось ни Ироду, ни Иродиаде. Однако царь слишком боялся народного гнева и боялся казнить Иоанна.

Тем не менее, днем смерти Иоанна стал день рождения Ирода, во время которого был устроен пир и танцы. Царю настолько понравился танец Саломеи – дочери Иродиады, что он пообещал ей сделать все, что она прикажет. Падчерица попросила у него голову пророка на блюде, и Ирод был вынужден казнить Иоанна.

Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

В день Усекновения главы Иоанна Предтечи православная церковь призывает соблюдать пост и совершать молитвы.

В этот день существует запрет на использование рубящих и режущих предметов: не рекомендуется брать в руки нож, пилу, топор.

В этот день, согласно народным поверьям, нельзя употреблять в пищу еду круглой формы – все, что напоминает отрубленную голову. Так что лучше не прикасаться к яблокам, капусте, помидорам, арбузам и картофелю.

Также считается грехом есть с блюда. Кроме того, в этот день запрещено варить борщ, так как он красный, как кровь пророка.

В древние времена было положено есть только постные блюда, а лучше не есть вообще. Хлеб рекомендуется отламывать руками. А еще в день Усекновения главы Иоанна Предтечи существовал запрет на танцы и пение.
comments powered by Disqus