informing.ru

«Роснефть» сдвинула в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн

«Роснефть» сдвинула в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн
12 сентября 2017, 17:48
Сотрудникам «Роснефти» удалось в Арктике сдвинуть айсберг массой более 1 млн тонн.

Об этом сообщил президент «Роснефти» Андрей Шишкин. Он рассказал, что для буксировки этого огромного айсберга использовалась уникальная технология.
Как отметил Шишкин, масса странствующего айсберга, ставшего причиной гибели «Титаника», оценивается в 75 тыс. тонн. Считается, что изначально его масса достигала 420 тыс тонн, но во время дрейфа он растаял.

Шишкин рассказал РБК, что в минувшем году «Роснефть» проводила арктическую экспедицию, чтобы проверить технологии по воздействию на траекторию движения айсбергов. Разработка таких технологий важна для нефтяных компаний, поскольку в зонах прохождения айсбергов устанавливаются нефтедобывающие вышки.

«Роснефть» сдвинула в Арктике айсберг массой более 1 млн тонн

Размеры и масса айсберга была установлена с помощью эхолотов. В ходе экспедиции специалистам удалось воздействовать на айсберг с помощью специальных канатов и сеток, привязав их к ледоколам и другим судам.

10 сентября стартовала еще одна арктическая экспедиция «Роснефти» стартовала 10 сентября. Она продлиться 40 дней. За это время специалисты намерены изучить движение айсбергов в Арктике. Всего же за последние 4 года «Роснефть» провела 7 экспедиций в Арктику.

comments powered by Disqus