informing.ru

Индексация пенсий в 2018 году в России: кто и какую прибавку получит

Индексация пенсий в 2018 году в России: кто и какую прибавку получит
9 октября 2017, 09:30
В следующем году пенсии повысятся в январе, апреле и августе, но по одному разу для различных категорий пенсионеров.

Пенсии будут проиндексированы на 3,7% с января 2018 года. В кабмине приняли решение передвинуть сроки индексации на месяц вперед – до этого прибавку начисляли с 1 февраля. Как правило, пенсии растут на уровне прошлогоднего уровня инфляции. Поэтому в ПФР обычно ждали, когда Росстат посчитает, насколько увеличились цены.

Изначально в правительстве закладывали прибавку примерно на 4% в следующем году. Таким был прогноз по инфляции. Но согласно свежим данным Росстата, за последний год цены выросли всего на 3%. Поэтому в Кабмине решили заложить в бюджет прибавку на 3,7%.

Известно, в этом году средний размер страховой пенсии по старости составляет 13 657 рублей. С учетом индексации через год она вырастет до 14 045 рублей. Словом, средняя прибавка составить около 400 рублей.

Стоит также сказать, что социальную пенсию в России получают более 4 млн. человек. Это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. С 1 апреля 2018 года ее размер увеличится на 4,1%.

Для сравнения, среднегодовой размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13 241 рубль. Но есть и те, кто получают всего 5 - 6 тысяч рублей.

Следует сказать, что всем пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, полагаются социальные доплаты.

Отметим, что всего в России 43 млн. пенсионеров. Из них примерно треть (14 млн. человек) - работающие, на которых индексация пенсий не распространяется, так как она была отменена несколько лет назад. Работающим пенсионерам оставили только прибавку в связи с увеличением трудового стажа.

За работающих пенсионеров компании выплачивают страховые взносы, которые трансформируются в пенсионные баллы. Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в следующем будет составлять 81,49 рубля.
comments powered by Disqus