informing.ru

Патриарх Кирилл высказался о фильме «Матильда»

Патриарх Кирилл высказался о фильме «Матильда»
12 октября 2017, 18:24
Патриарх Кирилл призвал не путать художественный вымысел с ложью. С такими словами он выступил в Москве на заседании Высшего церковного совета, посвященного историческим событиям 1917 года.

Патриарх также подчеркнул, художественные произведения, затрагивающие события российской истории, должны содействовать примирению общества, а не сеять раздор.

Художник имеет право на художественный вымысел, отметил Патриарх. Однако, по его словам, художественный вымысел, который является драматургическим приемом, а также усиливает интерес зрителя к историческим фактам, и ложь, искажающая историческую действительность, - это разные вещи.

При этом Патриарх Кирилл сказал, что ложь лежала в основе пропаганды, которая ввергла российский народ в революционный хаос. Он также подчеркнул, что в произведениях культуры не должно быть домыслов, которые являются фальшивкой и способны ранить огромное количество людей.

Ко всему он отметил, что история является очень удобной почвой для идеологических спекуляций и создания мифов. Наряду с этим Патриарх сказал, что «для честного человека ложь и лукавство немыслимы».

Заметим, что в своих высказываниях глава Российской православной церкви даже не упомянул название фильма Алексея Учителя. Как известно, фильм «Матильда», премьера которого еще не состоялась, оказался в центре скандала. Многие религиозные организации заявили, что картина, рассказывающая о жизни последнего российского царя, оскорбляет чувства верующих.
comments powered by Disqus