informing.ru

Еврокомиссия считает бессмысленным газопровод «Северный поток – 2»

Еврокомиссия считает бессмысленным газопровод «Северный поток – 2»
9 ноября 2017, 07:05
В Еврокомиссии заявили о том, что проект газопровода «Северный поток – 2» является бессмысленным, поскольку потребление газа в Европе будет сокращаться.

В материалах Еврокомиссии указано, что в Европа будет снижать объемы потребляемого газа, поэтому необходимости в дополнительных поставках «голубого топлива» попросту нет.

Как ожидается, импорт газа в Евросоюз останется стабильным к 2030 году с учётом сокращения объёмов внутреннего производства и потребления», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

Эксперты Еврокомиссии подчеркнули, что для обеспечения газом европейских потребителей будет достаточно уже существующей инфраструктуры. Евросоюз намерен продолжить транзит российского газа через территорию Украину и после истечения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом». Хотя ранее Россия неоднократно заявляла, что не намерена продлевать контракт с «Нафтогазом», который истекает в 2019 году.

Еврокомиссия также сообщила о том, что планирует распространить действие Третьего энергопакета на все газопроводы, идущие по территории Евросоюза в или из третьих стран. В правительстве ЕС отметили, что это позволит повысить прозрачность эксплуатации всех трубопроводов, проложенных территорией ЕС.

Напомним, «Северный поток – 2» предусматривает строительство двух ниток газопровода через Балтийское море от побережья России до Германии. Общая мощность газопровода «Северный поток – 2» составляет 55 млрд куб. м.

Еврокомиссия предложила изменить газовую директиву ЕС. Цель – распространить. В частности, речь идет о доступе к инфраструктуре третьих сторон, тарифном регулировании, разделении собственности и прозрачности. Это касается и «Северного потока».

comments powered by Disqus