informing.ru

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины

ОИС признала Восточный Иерусалим столицей Палестины
15 декабря 2017, 22:42
Организация исламского сотрудничества (ОИС) объявила Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестины. Кроме того, ОИС отметила, что США теряют статус посредника в урегулировании ближневосточного конфликта. Об этом сказано в резолюции, принятой на чрезвычайном саммите ОИС в Стамбуле.

Отметим, что о созыве чрезвычайного саммита ОИС на прошлой неделе объявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он выступил сразу после того, как президент США Дональд Трамп объявил Иерусалим столицей Израиля и сообщил о том, что Вашингтон переносит туда свое посольство из Тель-Авива.

В частности, Эрдоган, сказал, что Израиль — террористическое государство. Он также поблагодарил страны, которые осудили решение Трампа.

Вместе с тем президент Турции выразил уверенность в том, что 196 стран-членов ООН займут в этом вопросе правильную позицию. Он также сказал, что США являются сильной ядерной державой, но весь мир им не принадлежит.

Кроме того, Эрдоган отметил, что решение США по Иерусалиму играет на руку фанатикам и ничего не значит.

На саммите руководители стран -членов ОИС призвали и другие государства признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестины.

Напомни, что 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о своем решении признать Иерусалим столицей Израиля. Он также сообщил о переносе американского посольства в Иерусалим.

После того, как прозвучали слова главы Белого дома, на Западном берегу реки Иордан начались столкновения между израильтянами и палестинцами. По данным полиции, пострадали уже более 200 человек.
comments powered by Disqus