informing.ru

Генеральная Ассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля

Генеральная Ассамблея ООН не признала Иерусалим столицей Израиля
21 декабря 2017, 20:27
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой не признала Иерусалим столицей Израиля.

Резолюцию о непризнании Иерусалима столицей Израиля поддержали 128 стран. Представители 35 государств воздержались. Против резолюции было 9 голосов, которые поступили от Израиля, США, Гватемалы, Годураса, Маршалловых островов, Микронезии, Нуару, Палау и Того.

В тексте резолюции указано, что «решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Незадолго до голосования премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что его страна «категорически отвергает» планируемое на Генассамблее ООН голосование по проекту резолюции по Иерусалиму. Он заявил, что считает ООН «домом лжи».

Восточный Иерусалим, с позиции международного права, был аннексирован Израилем в 1967 году в ходе арабо-израильской войны. Статус города может определяться только путем переговоров с палестинской стороной и при участии лидеров европейских стран. Тем не менее, Израиль называет Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил о том, что признает Иерусалим столицей Израиля и отдал распоряжение перенести в этот город дипломатическое представительство США из Тель-Авива.
comments powered by Disqus