informing.ru

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости
3 января 2018, 11:52
В 2018 году пенсии тех, кто уже не работает, будут проиндексированы уже в январе.

Об этом еще в прошлом году сообщило правительство РФ.

Власти указали на то, что индексация пенсий неработающих пенсионеров будет осуществляться в 2018 году на месяц раньше, чем в предыдущие годы. Ранее, как мы помним, индексация пенсий осуществлялась в феврале.

Согласно российскому законодательству, индексация будет проводиться на уровне инфляции предыдущего года. Поэтому индексация проводилась в феврале. В этот раз было принято решение учитывать при индексации прогнозный уровень инфляции. Таким образом, пенсии проиндексируют на 3,7%, хотя, по предварительным прогнозам, инфляция по итогам ушедшего года составит 3,2%.

«Было принято решение проиндексировать пенсии на 3,7% с 1 января 2018 года. Сделать это раньше с тем, чтобы обеспечить более значимый прирост реальных пенсий в следующем году», - заявил недавно министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

Индексация пенсий в 2018 году в России для тех кто уже на пенсии: последние новости

С учетом январской индексации, средний размер страховой пенсии по старости в России составит 14 045 рублей. То есть средняя прибавка составить около 400 рублей.

Вырастут в России и социальные пенсии, которые получают в стране более 4 млн человек. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. С 1 апреля 2018 года она вырастет на 4,1%. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля.

А вот пенсии тех, кто продолжает работать после достижения пенсионного возраста, индексировать не будут. Но в августе будет проведен перерасчет пенсий работающих пенсионеров с учетом заработанных баллов. Один балл в 2017 году оценивается в 78,58 рубля, а в следующем будет составлять 81,49 рубля. Но при этом пенсия может вырасти не более чем на 3 балла.

comments powered by Disqus