informing.ru

Туск: Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза

Туск: Польша может провести референдум о выходе из Евросоюза
12 января 2018, 07:55
Варшава может инициировать выход из Евросоюза, если Польша перестанет получать финансовые средства от организации.

С таким заявлением выступил глава Евросовета Дональд Туск. Как он подчеркнул, вполне возможно, что в стране пройдет референдум о выходе из ЕС.

По словам Туска, правительство Польши может начать агитировать граждан за выход из ЕС, хотя Брюссель хотел бы сохранить сотрудничество с Варшавой.

Иными словами, в последнее годы отношения между Варшавой и Брюсселем обострились из-за разразившегося в Европе миграционного кризиса.

В частности, Польша, Венгрия и Болгария выступили против навязывания им обязательных квот на прием беженцев с Ближнего Востока и из Северной Африки.

Ситуация усугубилась после того, как ЕС уличил Польшу в отступлении от демократических принципов. Так, Еврокомиссия уже давно критикует судебную реформу, проводимую Варшавой. В ЕК считают, что 13 принятых законов нарушают принципы верховенства права и позволяют политической власти контролировать судебную.

Как отметил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, за несоблюдение принципа верховенства права Еврокомиссия может ограничить доступ стран-членов ЕС к бюджетным средствам.
comments powered by Disqus