informing.ru

Субсидии пенсионерам в 2018 году: кому и какие положены дотации

Субсидии пенсионерам в 2018 году: кому и какие положены дотации
13 января 2018, 10:06
Пенсионеры до сих пор остаются среди мало защищённых слоев населения, и государство предоставляет для них ряд субсидий.

Субсидии – это денежные выплаты целевого назначения. Поэтому предоставляются они пенсионерам для того, чтобы они могли воспользоваться определенными услугами, либо приобрести какие-то определенные товары.

Пенсионеры в России получают субсидии в сфере ЖКХ, транспорта, здравоохранения и многих других. При этом, в зависимости от того, в какой сфере работал гражданин РФ до выхода на пенсию, перечень предоставляемых ему государственных субсидий может меняться.

Бывшие военнослужащие, проработавшие более 10 лет, и состоящие на учете как нуждающиеся в улучшении условий проживания, при увольнении с правом на пенсию могут получить жилищную субсидию.

Одиноким пенсионерам, доход которых состоит только из пенсионных пособий, предоставляется также субсидия на оплату коммунальных и жилищных услуг. Начисляется такая субсидия в случае, если платежи за квартплату, электроэнергию, газ превышают допустимый предел.

При расчете субсидии не имеет значения фактическое начисление суммы платежей. Будут учитываться стандартные нормативы. Пенсионеру придется предоставить данные о всех своих дохода. Ложные данные, их неполнота приведет к прекращению субсидирования и требованиям к возврату уже выделенных средств.

Субсидии пенсионерам в 2018 году: кому и какие положены дотации

Пенсионерам в России также предоставляется возможность пользоваться бесплатно любым видом транспорта. Помимо этого пенсионеры могут получить компенсацию проезда к санаториям и оздоровительным учреждениям, где они проходили курс оздоровления. Важно помнить, что речь идет о проезде по территории России.

Особые льготы есть у ветеранов. Помимо общих привилегий, ветеран имеет право на: льготное протезирование зубов; проезд за полцены: льгота пенсионерам на электричку в 2018 году остается по ставке 50%, учитывая период сезонного подорожания; оплату коммунальных услуг со скидкой 50% по всем счетам, в т.ч. и для членов семьи.

Важно отметить, что субсидии и льготы бывают федерального и регионального уровня. Перечень региональных льгот зависит во многом от бюджета региона. А вот федеральные субсидии и льготы для действуют по всей стране.

Основные федеральные льготы пенсионерам в 2018 году остаются прежними: налоговые; транспортные; коммунальные; финансовые; отпускные.
comments powered by Disqus