informing.ru

Роскачество выявило в кефире крахмал и растительные жиры

Роскачество выявило в кефире крахмал и растительные жиры
16 января 2018, 10:29
Исследование качества кефира, реализуемого в России, показало, что при его изготовлении недобросовестные производители используют крахмал и растительные жиры.

Исследование проводили эксперты Российской системы качества (Роскачество).

В Роскачестве отмечают, что опасения по поводу повсеместного использования пальмового масла при изготовлении кефира не подтвердились. Растительные жиры были обнаружены лишь в четырех образцах из 36. Это «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский». Продукцию с растительными компонентами нельзя называть ни кефиром, ни кефирным продуктом.

Роскачество выявило в кефире крахмал и растительные жиры

«Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», - подчеркнула заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ (ВНИИ молочной промышленности), кандидат технических наук Елена Юрова

В ходе исследования 36 популярных федеральных и региональных торговых марок кефира прошли проверку по 35 показателям качества и безопасности. Были отобраны для исследования и образцы трех торговых марок из Беларуси.

Лучшие показатели качества и безопасности у 10 торговых марок, среди которых «36 копеек», «Авида», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский».

В кефире марок «Буденновскмолокопродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский», «Солнышко Кубани», «Околица» выявлено превышение бактерий, в частности, кишечной палочки и плесени.
Крахмал в небольшом количестве найдет в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».
comments powered by Disqus