informing.ru

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными: размер, изменения, новости

Ежемесячные выплаты из материнского капитала в 2018 году наличными: размер, изменения, новости
6 февраля 2018, 23:33
Государство старается стимулировать рождаемость в России, и одной из таких мер стал материнский (семейный) капитал. Это выплата представляет собой государственную поддержку семей, где появился второй, третий и последующий ребенок. Причем она касается как родных детей, так и усыновленных.

Сертификат на получение маткапитала выдается всего один раз и в случае его оформления ранее право считается реализованным.

Следует уточнить, что изначально сумма сертификата на семейный капитал составляла 250 тысяч рублей и в течение нескольких лет индексировалась. На сегодняшний день она составляет 453 026 рублей, но уже с 2015 года не индексировалась из-за экономических проблем в стране.

Кто может претендовать на получение МСК:

- жительница России, ставшая матерью (или усыновительницей) после 2007 года второго или любого следующего ребенка;
- родной отец ребенка или его усыновитель, если мать умерла или оказалась лишенной родительских прав в отношении этого ребенка, а также является совершившей преступление против детей. В таком случае гражданство мужчины не имеет значение;
- россиянин, при условии, что он оказался единственным лицом — усыновителем второго или следующего ребенка по судебному решению после 1 января 2017 года;
- при определенных законом обстоятельствах получить сертификат на МСК может ребенок, не достигший совершеннолетия.

Надо сказать, что ранее закон о маткапитале разрешал потратить средства всего по трем направлениям: увеличение жилищной площади или улучшения условий проживания, увеличение накопительной части пенсии матери ребенка, покрытия расходов на образование любого ребенка в семье.

С начала 2016 года появилось новое направление средств, благодаря которому стало возможно на них осуществить адаптацию детей-инвалидов.

Согласно закону, реализовать свое право на использование средств материнского капитала можно после того, как ребенку исполнится 3 года. Тем не менее существуют исключения, которыми пользуются большинство семей.

К слову, ряд регионов в дополнение к средствам маткапитала выдают семьям региональный капитал в размере 100 тыс. рублей. Правда это пособие положено семье после рождения в ней третьего ребенка.

Что же касается обновления в вопросе маткапитала? С наступлением 2018 года Пенсионный фонд РФ приступает к приему заявлений от семей, имеющих низкие доходы и нуждающихся в поддержке государства, на получение из средств МСК выплат ежемесячного характера.

Сумма ежемесячного пособия будет определяться для каждой семьи в индивидуальном порядке, исходя из прожиточного минимума. Для расчета суммы дохода семьи берутся все источники доходов каждого из членов семьи и суммируются. Сюда относятся заработная плата, пенсия, любые социальные пособия и т.д. Нуждаемость определяется из расчета общей суммы доходов, полученных в среднем по году и разделив ее на всех членов семьи.

Правда выплачиваться ежемесячное пособие будет только до тех пор, пока ребенку не исполнится полтора года.
comments powered by Disqus